О комбинате школьного питания
ООО «Комбинат школьного питания» » Промышленного района основан в 1982 году, является специализированным предприятием общественного питания и оптово-розничной торговли. Стаж работы в области снабжения и организации горячего питания учащихся образовательных учреждений более 30 лет. Обслуживает 120 учреждений социальной направленности: школы, детские сады, коррекционные интернаты, дома ребенка и другие.
Перед КШП, как оператором школьного питания стоят 4 основные задачи:
-
обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
-
совершенствовать разнообразие и качество питания;
-
привить культуру питания;
-
совместно с администрацией школы увеличить охват горячего питания.
Полноценное питание - это сбалансированное питание, которое обеспечивает обучающихся воспитанников пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, уменьшает опасность проблем со здоровьем. Каждый ученик должен получить в школе 25-65% пищевых веществ, необходимых нормам физиологических потребностей за время обучения в школе.
Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для использования в питании детей согласно СанПин, применен при составлении «Примерного 20-ти дневного цикличного меню» по которому Комбинат организует питание учащихся в школах. Меню имеет «Экспертное заключение» специалистов Роспотребнадзора. Учащиеся получают завтрак, обед, полдник.
Параллельно стандартному меню в каждой школьной столовой организована форма питания- свободный выбор блюд, ассортимент которого предложен в ежедневном меню. Эта форма питания применима как для учащихся среднего звена, так и для старшеклассников.
Полноценное здоровое питание зависит и от способа приготовления блюд. В своей работе мы применяем щадящий способ приготовления блюд: тушение, запекание , варка; готовим диетические блюда. В школьном питании исключен процесс обжаривания, что изменило технологию приготовления отдельных блюд.
Промышленный Комбинат школьного питания работает круглосуточно. Оснащён современным оборудованием: пароконвектоматами, конвекционными печами, шоковыми морозильными камерами, универсальными приводами, холодильным оборудованием, тестораскаточным и тестомесильным оборудованием и т.д., что позволяет готовить детям вкусную и здоровую пищу с учетом натуральных норм. Для поставки продуктов питания Комбинат использует специализированный автотранспорт, в том числе охлаждаемый.Комбинат имеет оборудованные складские помещения, холодильные установки и камеры. В штате Комбината работает ветеринарный врач, высококвалифицированные технологи, заведующие производством, санитарный врач.
Для дальнейшего развития, усовершенствования работы всех служб Комбината, в частности увеличения ответственности поварского состава в процессе приготовления блюд и соблюдения всех норм и правил, администрация Комбината ежегодно проводит обучение поварского состава. За последние два года повысили квалификацию и аттестовали 120 поваров и поваров-бригадиров на базе Торгового Колледжа №10, с выдачей свидетельства государственного образца. На Комбинате работает школа кулинарного мастерства. На протяжении всего времени работы мы учим наших поваров, учимся сами, перенимаем опыт других городов в усовершенствовании горячего питания и предоставлении нашим детям полноценного здорового питания, в первую очередь, учитывая пожелания и замечания детей, родителей и преподавателей.